Tags : batak, internatioanal, food, nasi, babi, panggang, saksang, natinombur, naniura, tanggo, goreng, arsik, ikan, teri, daun, singkong, sayur, sawi, terong, menu
Saksang atau sangsang adalah menu superior dari tanah Batak. Olahan yang terbuat dari daging babi (atau daging anjing). yang dicincang dan dimasak dengan menggunakan darah( gota ) santan dan rempah-rempah (termasuk jeruk purut dan daun salam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai, merica, serai, jahe, lengkuas, kunyit dan andaliman). Saksang menjadi makanan wajib dalam adat pernikahan Batak.
Na Tinombur adalah makanan khas Batak, sajian yummiiee dari Tapanuli.
Hidangan yang menggunakan ikan lele atau ikan mujahir ini diolah secara dibakar dan dihidangkan dengan sambal, hampir mirip dengan lele penyet atau pecel lele.
Ikan mas atau ikan lain juga bisa, yang penting Tomburnya adalah bumbu dan saus yang diolesi ke ikan.
Arsik adalah salah satu masakan tersohor khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan jenis ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya. Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas indonesia yang umum, seperti lengkuas dan serai. Semua bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering.
Ayam Gota sudah tidak asing lagi ditelinga, jenis masakan yang berasal dari Batak Toba ini, bagi anda yang mengenal makanan ini pasti akan menambah nafsu makan anda. Khususnya bagi perantau jauh masakan khas Batak Toba tidak akan terlupakan, disamping rasa yang enak ayam gota lebih enak lagi jika dibumbui dengan andaliman. Gota (bahasa Batak Toba) artinya darah. Gota umumnya dipakai dengan pengolahan yang berbeda pada masakan khas Batak Toba. Agar darah ayam tidak membuka dan tetap segar harus diberi garam dan perasan jeruk nipis. Ayam gota tidak bisa terlepas dengan bumbu andaliman yang menciptakan cita rasa yang khas dari Batak Toba
Tanggo Goreng, itu merupakan makanan yang terbuat dari punggung babi muda yang mana diolah dengan cara goreng.
Saksang atau sangsang adalah menu superior dari tanah Batak. Olahan yang terbuat dari daging babi (atau daging anjing). yang dicincang dan dimasak dengan menggunakan darah( gota ) santan dan rempah-rempah (termasuk jeruk purut dan daun salam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai, merica, serai, jahe, lengkuas, kunyit dan andaliman). Saksang menjadi makanan wajib dalam adat pernikahan Batak.
Na Tinombur adalah makanan khas Batak, sajian yummiiee dari Tapanuli.
Hidangan yang menggunakan ikan lele atau ikan mujahir ini diolah secara dibakar dan dihidangkan dengan sambal, hampir mirip dengan lele penyet atau pecel lele.
Ikan mas atau ikan lain juga bisa, yang penting Tomburnya adalah bumbu dan saus yang diolesi ke ikan.
Arsik adalah salah satu masakan tersohor khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan jenis ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya. Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas indonesia yang umum, seperti lengkuas dan serai. Semua bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering.
Ayam Gota sudah tidak asing lagi ditelinga, jenis masakan yang berasal dari Batak Toba ini, bagi anda yang mengenal makanan ini pasti akan menambah nafsu makan anda. Khususnya bagi perantau jauh masakan khas Batak Toba tidak akan terlupakan, disamping rasa yang enak ayam gota lebih enak lagi jika dibumbui dengan andaliman. Gota (bahasa Batak Toba) artinya darah. Gota umumnya dipakai dengan pengolahan yang berbeda pada masakan khas Batak Toba. Agar darah ayam tidak membuka dan tetap segar harus diberi garam dan perasan jeruk nipis. Ayam gota tidak bisa terlepas dengan bumbu andaliman yang menciptakan cita rasa yang khas dari Batak Toba
Tanggo Goreng, itu merupakan makanan yang terbuat dari punggung babi muda yang mana diolah dengan cara goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar